Nutrición
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Porque es importante seguir una dieta

A medida que disminuye la función renal, los residuos de proteínas y minerales se hacen difíciles de eliminar y los riñones enfermos deben trabajar más para deshacerse de ellos. La dieta de cada paciente es diferente, pero los principales nutrientes limitados en las todas las dietas para personas con enfermedad renal incluyen las proteínas, el fósforo, el potasio y el sodio.

Principales tips nutricionales

  • Evite las sopas porque éstas generalmente contienen grandes cantidades de sodio y potasio.
  • Usted puede eliminar el 50% del potasio contenido en las papas y verduras pelando, rebanando y luego dejando en remojo en agua suficiente por varias horas. Luego Escúrralas y enjuáguelas antes de cocinarlas.
  • No es aconsejable el consumo de alimentos procesados, industrializados, empacados por su contenido de conservantes y aditivos fuente de minerales como fosforo, potasio, sodio.
  • Ordene aderezos y salsas aparte de manera que pueda usarlos con moderación. Trate mojando el tenedor en la salsa antes de probar un bocado.
  • El sodio (sal) ayuda a que el cuerpo equilibre los líquidos y las sustancias químicas. Consumir demasiado sodio puede elevar la presión arterial y producir inflamación. Esto puede empeorar la enfermedad renal.
  • La mayoría de hierbas, especias y condimentos naturales pueden ser utilizados en un plan de alimentación para la enfermedad renal crónica. Es importante utilizar especias puras en pequeñas cantidades, en lugar de mezclas con sal.
  • Muchos postres pueden incluirse en su plan de alimentación, pero debe ser cuidadoso con aquellos que contienen chocolate, nueces, leche y coco.
  • Cuando los riñones no funcionan, es indispensable controlar el fósforo de los alimentos para evitar que se quede acumulado en la sangre, produciendo debilidad en huesos por la pérdida de calcio, con el riesgo de calcificar ojos, venas y arterias.
  • El exceso de peso hace que el organismo se vea obligado a mover más sangre, por lo que el corazón debe trabajar más.
  • Consuma por lo menos una vez al día la clara del huevo, este alimento es rico en albúmina y mejora los niveles de albúmina sérica en su organismo.
  • Cuando viaje, mantenga un registro escrito de cuánto líquido usted ha consumido para que controle la ingesta y evite inflamación e hipertensión.
  • Cuando ingrese a restaurantes solicite al mesero que le retire el vaso de agua para que no se vea tentado a tomar mucho líquido.
  • Los detalles exactos de la dieta dependerán de si su organismo todavía fabrica algo de orina y de los resultados de sus análisis de sangre.
  • Consuma algo saludable antes de ir a una reunión o fiesta. Si llega con hambre, es más probable que exagere en el consumo de alimentos poco saludables.
  • Si su plato principal es servido con una papa asada o papas fritas, pida que éstos sean sustituidos por alimentos bajos en potasio tales como el arroz o fideos.
  • Evite alimentos que contienen ingredientes desconocidos tales como guisados. En vez de éstos, ordene preparaciones asadas.
  • Si las porciones de alimentos que le sirven son más de lo que se permite en su dieta, pida un recipiente para llevar el exceso o compártalo con un amigo.
  • Si sabe que comerá fuera de casa y consumirá calorías extra, aumente el ejercicio ese día
  • Deben consumirse preferiblemente frutas y vegetales frescos, que son fuente de nutrientes como vitaminas y abundantes en fibra dietética que comprende la parte de los carbohidratos que no se absorben, por tanto, aportan pocas calorías, contribuyen al descenso de grasas en la sangre y disminuyen el estreñimiento.
  • Los alimentos servidos en restaurantes de comida rápida usualmente tienen un alto contenido en grasas saturadas y por lo tanto son muy perjudiciales para los vasos sanguíneos del corazón. Prepare sus comidas favoritas en casa.
  • La reducción de la grasa de la dieta, sobre todo de las grasas saturadas, le ayuda de dos formas:1. Facilita la pérdida de peso y 2. Ayuda a reducir el colesterol.
  • • Cuando realice actividad física no se concentre solo en el movimiento. Mientras tanto puede trabajar en el jardín, estar con amigos, bailar o expresarse con el cuerpo. La manera en que asuma mentalmente el ejercicio puede cambiar mucho las cosas
  • Es importante si desea disminuir su peso, comer lentamente, saborear cada bocado. Cuando come demasiado rápido, su cerebro no recibe la señal de que está saciado hasta que ha comido de más.
  • No tenga en su casa dulces o comidas que no tiene permitido. Si los quiere consumir, tendrá que ir a comprarlos y es posible que el deseo desaparezca en el camino.
  • Para muchas personas, tener tiempo para cocinar suele ser un obstáculo para comer sano. Las comidas saludables no requieren mucho tiempo en la cocina, pero sí planificación anticipada.
  • La comida sana no demanda gran experiencia en la cocina, muchos platos se logran con esfuerzo y tiempo mínimos.
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